冬天室內適合養這些綠色植物,耐寒好養還能除甲醛

發(fā)布時(shí)間:2020-12-18 作者:安皓園藝 瀏覽次數:1,077次 字號: 分享:

最近氣溫在緩慢下降,許多人抱怨家里的綠色植物因為不耐寒而枯萎,那么上海冬天室內適合養什么植物?

1、吊蘭:能吸收空氣中95%的一氧化碳和85%的甲醛。吊蘭能在弱光下進(jìn)行光合作用。吊蘭能吸收空氣中的有毒有害氣體。在8~10平方米的房間里,一盆吊蘭相當于一臺空氣凈化器。一般在室內養1~2盆吊蘭,可在24小時(shí)內釋放氧氣,同時(shí)吸收空氣中的甲醛、苯乙烯、一氧化碳、二氧化碳等致癌物質(zhì)。吊蘭對空氣中的一些有害物質(zhì)有很強的吸收能力,如空氣中混合的一氧化碳和甲醛可分別達到95%和85%。吊蘭還能分解苯,吸收香煙煙氣中的尼古丁等穩定有害物質(zhì)。所以吊蘭又被稱(chēng)為綠色室內空氣凈化器。武漢綠叢園林。

2、橡膠樹(shù):能清除有害物質(zhì)的多面手。橡膠樹(shù)是消除有害植物的多面手。它能抵抗空氣中的一氧化碳、二氧化碳、氟化氫和其他有害氣體。橡膠樹(shù)還可以消除可吸入顆粒物的污染,起到有效的除塵作用。

3、仙人掌:減少電磁輻射的最佳植物,仙人掌有很強的抗炎和殺菌作用,在處理污染方面,仙人掌是減少電磁輻射的最佳植物。另外,仙人掌晚上吸收二氧化碳,釋放氧氣,晚上把仙人掌放在房間里,可以補充氧氣,有利于睡眠。

4、君子蘭:釋放氧氣。吸收煙霧清新劑。一公升的成年人在白天也能通過(guò)微弱的光吸收80%的氧氣,并能在夜間進(jìn)行光合作用。它在晚上不會(huì )排放二氧化碳。在十幾平方米的房間里,兩三盆君子蘭可以吸收室內的煙霧。尤其在北方寒冷的冬季,由于門(mén)窗緊閉,室內空氣不流通,君子蘭能起到很好的調節空氣、保持室內空氣清新的作用。

5、毛竹:消滅細菌和病毒的保護傘。蘆筍中含有的植物香精含有抗菌成分,能去除空氣中的細菌和病毒,具有保健功能。因此,竹子釋放的氣味具有殺菌和益菌的功效。此外,毛竹還具有很高的藥用價(jià)值。挖它肉質(zhì)的根,洗掉上面的灰塵和污垢,在陽(yáng)光下曬干或者新鮮使用。葉枝一用就可采摘,具有止咳、潤肺、涼血解毒的功效。

6、蘆薈:一盆蘆薈相當于9個(gè)生物空氣凈化器。盆栽蘆薈素有空氣凈化專(zhuān)家的美譽(yù)。一盆蘆薈相當于9套生物空氣凈化器,它能吸收甲醛、二氧化碳、二氧化硫、一氧化碳等有害物質(zhì),尤其是對甲醛的吸收能力較強。在4小時(shí)的光照條件下,一盆蘆薈能消除1平方米空氣中90%的甲醛,還能殺死空氣中的有害微生物,并能吸收灰塵,對凈化室內環(huán)境有很大的作用。當室內有害空氣過(guò)高時(shí),蘆薈葉會(huì )出現斑點(diǎn)。這是求救信號。只要在室內多加幾盆蘆薈,室內空氣質(zhì)量就會(huì )再次趨于正常。

7、鴨掌木:給吸煙家庭帶來(lái)新鮮空氣。這些葉子可以吸收煙霧中的尼古丁和其他有害物質(zhì),并通過(guò)光合作用將它們轉化為無(wú)害的植物物質(zhì)。此外,它可以降低甲醛濃度約9毫克每小時(shí)。

8、滴水觀(guān)音:有祛除空氣中灰塵的作用(溫馨提示:滴水觀(guān)音莖中的白色汁液有毒,滴水也有毒。如果誤碰或誤食果汁,會(huì )感到咽喉不適,胃部灼痛。要特別注意防止孩子誤食。但滴水觀(guān)音不是致癌物。)

9、非洲茉莉:產(chǎn)生的揮發(fā)油具有顯著(zhù)的殺菌作用。它能使人放松,幫助睡眠,提高工作效率。

10、白掌:抑制人體呼出的氨氣、丙酮等廢氣,同時(shí)還能過(guò)濾空氣中的苯、三氯乙烯和甲醛。它的高蒸發(fā)率可以防止鼻黏膜干燥,從而大大降低患病的可能性。

11、銀皇后:它以其獨特的空氣凈化能力而聞名:空氣中污染物的濃度越高,它就越能發(fā)揮它的凈化能力!因此,它非常適用于通風(fēng)不良的暗室。

12、鐵線(xiàn)蕨:它每小時(shí)能吸收20微克甲醛,因此被認為是最有效的生物“凈化器”。整天與油漆打交道的人,或者喜歡四處吸煙的人,應該在工作場(chǎng)所至少放一盆蕨類(lèi)植物。此外,它還可以抑制二甲苯和甲苯從計算機顯示器和打印機的釋放。

13、龜背竹:夜間吸收二氧化碳,改善空氣質(zhì)量。它凈化空氣的功能稍弱。它不像吊蘭。蘆薈是凈化空氣的萬(wàn)能手。此外,它還具有夜間吸收二氧化碳的作用,有助于改善室內空氣質(zhì)量和含氧量。此外,毛竹植株較大,外形優(yōu)雅,葉片更稀疏美麗。因此,它是一種非常理想的室內植物。毛竹果實(shí)成熟后可用于烹飪,聞起來(lái)像菠蘿或香蕉。

14、常春藤:常春藤是室內吸收甲醛最有效的植物,常春藤的葉子每平方米可吸收1.48mg甲醛。兩盆成年常春藤總葉面積約0.78平方米。同時(shí),常春藤還可以吸收有毒有害物質(zhì)苯,在24小時(shí)光照下可吸收室內90%的苯。據推測,10平方米的房間只需放2-3盆常春藤就可以起到凈化空氣的作用,它還可以吸收灰塵顆粒。

15、棕竹:為消除重金屬污染和二氧化碳,其作用與龜背竹相似。棕竹屬大葉觀(guān)賞植物,能吸收80%以上的各種有害氣體,凈化空氣。同時(shí),能消除重金屬污染,對二氧化硫污染有一定的抵抗力。當然,作為大葉植物,它們最大的特點(diǎn)是具有消化二氧化碳和產(chǎn)生氧氣的功能,這是普通植物無(wú)法比擬的。

16、富貴竹:一種適合臥室的健康植物,它可以幫助減少窗戶(hù)和通風(fēng)的房間的空氣質(zhì)量。具有消毒功能,特別是對臥室,能有效吸收廢氣,改善臥室私密環(huán)境。

17、發(fā)財樹(shù):能抵抗煙草燃燒產(chǎn)生的廢氣。它一年四季常青。它可以通過(guò)光合作用吸收有毒氣體并釋放氧氣。它能有效吸收一氧化碳和二氧化碳污染,對煙草燃燒產(chǎn)生的廢氣有一定的抵抗作用。

18、綠蘿:能改善空氣質(zhì)量,消除有害物質(zhì),它有很強的生命力和吸收有害物質(zhì)的能力,在不經(jīng)常開(kāi)窗通風(fēng)的情況下,它可以幫助改善房間的空氣質(zhì)量。還可以消除甲醛和其他有害物質(zhì),其功能不亞于常春藤和吊蘭。